Wie sichere und synchronisiere ich meine Handy-Daten mit dem Google-Konto?

Wie sichere und synchronisiere ich meine Handy-Daten und Einstellungen mit dem Google-Konto?

     

Damit du Daten über Google sichern oder synchronisieren kannst, brauchst du eine aktive Internetverbindung und ein eingerichtetes Google-Konto. Je nach Modell hast du die Möglichkeit folgende Daten zu synchronisieren oder zu sichern:

Synchronisieren

  • Kontakte
  • Termine
  • Lesezeichen (Chrome [Internet Browser])
  • Google Play Filme & Serien
  • Google Play Musik
  • Kalender
  • Personendetails
  • Play Spiele: Cloud-Speicherung
  • Google Drive
  • Google Fit-Daten
  • Gmail

Sichern

  • App-Daten (keine Einstellungen oder Speicherstände)
  • Kontakte
  • Anrufliste
  • Geräteeinstellungen (z. B. WLAN-Passwörter, Standardwerte für Aktionen, Hintergrund)
  • SMS

Was ist der Unterschied zwischen Sichern und den abgleich mit Google (dem Sync)?Click to CollSichern: Erstellt eine Sicherung mit den Daten, die zu einem bestimmten Zeitpunkt vorliegen.

Die Sicherung kann später auf dasselbe oder ein anderes Gerät wiederhergestellt werden.

Öffne hierzu (je nach vorhandenem Modell und installierter Softwareversion):

4 Varianten:
Menü > Einstellungen > Sichern und zurücksetzen
Menü > Einstellungen > Sichern und wiederherstellen
Menü > Einstellungen > Cloud und Konten > Sichern und Wiederherstellen
Menü > Einstellungen > Konten und Sicherung > Sichern und Wiederherstellen

Aktiviere unter Google-Konto die Datensicherung oder Meine Daten sichern und Automatisch wiederherstellen.
Deine Daten und Einstellungen werden jetzt über dein Google-Konto gesichert
und bei der Neuinstallation einer Anwendung automatisch wiederhergestellt. Ob die Sicherung bei
Google sicher ist, darüber möchten wir aufgrund des Umfangs in diesen Artikel nicht eingehen.

Besitzt du mehrere Google-Konten, kannst du unter Sicherungskonto das gewünschte Konto auswählen.

Synchronisieren:
Unter
Einstellungen
> Cloud und Konten (o. Konten und Sicherung)
> Konten
> Ihr Google Konto
> Konto synchronisieren
kann die Synchronisation der einzelnen Elemente ein-oder ausgeschaltet werden. Die Daten von Mobilgerät
und Server werden nach einer Änderung abgeglichen sobald eine Internetverbindung zum Server besteht.
Löschst du Daten vom Mobilgerät, werden diese Daten auch vom Server gelöscht.

Die Funktion Kontakte von Telefon verschieben (modellabhängig), über die alle auf dem Telefon gespeicherten Kontakte ins Google Konto übertragen werden. Der Speicherort wird von Telefon auf Google geändert. Tippe hierfür auf das weitere Optionen-Symbol auf der rechten Seite (drei untereinanderliegende Streifen) > Verwalten von Kontakten > Kontakte verschieben.

Sobald du die Kontakte vom Telefon verschoben hast, werden die Daten automatisch mit dem Google Konto synchronisiert. Dies bedeutet für dich, dass die Daten direkt wieder auf das Mobilgerät synchronisiert werden, sobald du dein Google Konto neu anmelden (z. B. auf einem neuen Gerät oder nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen). Oder auch im Web auf dem Computer.